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 Restaurant gastronomique L’Ours à Vincennes

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a.nonymous




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MessageSujet: Restaurant gastronomique L’Ours à Vincennes   Restaurant gastronomique L’Ours à Vincennes EmptyLun 19 Fév 2018, 13:32

Pour changer des spécialités fontenaysiennes que sont le kebab et la pizza au lardon de dinde (!), un nouveau restaurant ouvre dans le ville voisine de Vincennes...


Citation :
Vincennes : le chef étoilé Jacky Ribault ouvre son restaurant à l’îlot Fontenay
Corinne Nèves| 19 février 2018

« Je serai là à 100 % ! ». Tournant comme un lion en cage, Jacky Ribault attend avec impatience ce mardi soir pour mettre le feu sous les casseroles de son second restaurant gastronomique baptisé L’Ours. Le chef auréolé d’une étoile depuis 2014, déjà à la tête du restaurant parisien Qui Plume la Lune, s’installe donc à Vincennes, au cœur de l’îlot Fontenay, ouvrant ses tables à trente convives, gourmets et gourmands.

Passée la porte du 10, rue de l’église, on pénètre dans son antre. Un ours canadien trône dans l’entrée. « On m’appelle souvent comme ça », confie le chef. « Mais de celui-là, je suis tombé amoureux il y a trois ans en allant chercher mon chien dans une ferme de Seine-et-Marne. Il était remisé sous une bâche ».

Les 300 m² chapeautés par une charpente à la Baltard, sont le royaume du brut et du beau. Le métal voisine avec le bois et l’argenterie, le verre résonne avec la douce brume posée sur les murs. Le parquet se couvre ça et là de tapis aux teintes d’automne. La décoratrice Caroline Tissier a donné sens au rêve du chef et de son épouse Valérie. C’est sûr, on est ailleurs !

Mais dans l’assiette, quelle sera la différence avec Qui Plume la Lune ? « Ici on va cuisiner plus brut, annonce Jacky Ribault. On va aller vers le plus de goût et être encore plus exigeant sur les produits, sur les fournisseurs, en allant le moins loin possible pour s’approvisionner ».

Les menus s’affichent à 45, 75 et 105 €, avec, en plus, un accord mets-vins moyennant 50 € supplémentaires. Inutile de chercher la carte, elle n’existe pas. « Le tout est improvisé, selon vos envies et vos allergies » lance le chef. Une histoire de confiance qui est aussi sa marque de fabrique. Et ces précédents clients ne semblent pas s’en plaindre.

Pour faire de l’Ours « un lieu moins coincé », le chef invitera ses hôtes à choisir leur vin, dont des bios, dans la cave cylindrique enterrée et transparente ; leur fromage sur la « table d’amis » et leur digestif dans la cave. Ils auront également le choix de vivre leur repas au sein même de la cuisine où œuvrent la brigade de 4 collaboratrices et 2 collaborateurs, avec un second arrivant de chez Robuchon et une pâtissière issue des Magnolias, au Perreux.

« J’ai envie que les gens qui viennent ici, une heure ou deux, se sentent comme chez des amis » conclut Jacky Ribault.
L’Ours, 10, rue de l’Eglise. Tél. 01.46.81.50.34. contact@loursrestaurant.com
http://www.leparisien.fr/val-de-marne-94/vincennes-le-chef-etoile-jacky-ribault-ouvre-son-restaurant-a-l-ilot-fontenay-19-02-2018-7567857.php
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a.nonymous




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MessageSujet: Re: Restaurant gastronomique L’Ours à Vincennes   Restaurant gastronomique L’Ours à Vincennes EmptyJeu 13 Juin 2019, 02:24

Vincennes, Rosny et Nogent les fontenaysiens vont avoir le choix pour changer du kebab sauce algérienne !

Citation :
Le chef étoilé de Vincennes va ouvrir trois autres restos dans l’Est francilien
Corinne Nèves| 12 juin 2019

« L’Ours » fait des petits. Jacky Ribault, chef étoilé de ce restaurant implanté à Vincennes (Val-de-Marne) depuis février 2018, va allumer de nouveaux fourneaux à l’est de la capitale où il détient là aussi un établissement étoilé*. Il a jeté son dévolu sur une autre ville du Val-de-Marne, Nogent-sur-Marne, mais aussi deux autres en Seine-Saint-Denis : Rosny-sous-Bois et Noisy-le-Grand.

« Celui de Noisy-le-Grand ouvrira normalement en septembre 2020 en plein centre-ville, près de la piscine, explique le chef. Ce sera un restaurant intégré à un projet écologique avec une grande terrasse de 150 m² ».

Toujours fidèle aux produits du terroir, et à son idée fixe « de mettre l’excellence à portée du plus grand nombre », Jacky Ribault conserve aussi « la même éthique sur les produits de qualité ».

À Nogent-sur-Marne, à « la plus grande satisfaction » du maire (ex-LR) Jacques J.-P. Martin, le père de l’Ours s’installera en 2021 près du cinéma le Palace à la place de l’actuel kebab, à l’angle de la rue de Plaisance et de la Grande rue Charles-de-Gaulle. Le bâtiment actuel sera démoli pour céder la place à un immeuble d’une soixantaine de logements. Le petit de l’Ours occupera les 350 m² du rez-de-chaussée agrandit par une belle terrasse.

« C’est un beau projet qui est fait à 99,9 %, précise Jacky Ribault. Je devrais le signer d’ici septembre prochain. » Pour le chef, le lieu est idéal : « Les gens veulent rester chez eux le week-end et non plus faire des kilomètres en voiture pour aller au restaurant. Je serai donc au plus près d’eux. J’aimerais ouvrir 7 jours sur 7 pour qu’ils puissent venir boire un bon vin ou manger une pâtisserie l’après-midi. »

Et parce qu’il est « pour l’explosion d’une gastronomie sympa sur l’est parisien », Jacky Ribault annonce, mais sans donner de date : « Je suis aussi en train d’ouvrir un troisième restaurant dans le centre-ville de Rosny-sous-Bois ». Gourmet, cet homme-là est aussi gourmand.
* Restaurant Qui Plume la Lune, 50, rue Amelot, Paris XIe. L’Ours, 10, rue de l’Église, à Vincennes. Tél. 01.46.81.50.34.
http://www.leparisien.fr/val-de-marne-94/vincennes-le-chef-etoile-de-l-ours-va-ouvrir-trois-autres-etablissements-12-06-2019-8091567.php
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