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Forum d'échanges et de débats concernant les quartiers de Fontenay-sous-Bois (94120), la ville dans son ensemble, son environnement et sa gestion, ou des sujets d'intérêt général. |
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| Recettes de cuisine | |
| | Auteur | Message |
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Marion Legouy-Desaulle
Messages : 3412 Date d'inscription : 06/07/2010
| Sujet: Recettes de cuisine Mar 03 Aoû 2010, 10:35 | |
| Lapin à la liegeoise:
Ingrédients pour 4 personnes
1 lapin lard 2 oignons sirop de Liège bouillon
Pour la marinade: 1/2 l de vinaigre 1/2 l d'eau 1 oignon sirop de Liège 2 morceaux de sucre clous de girofle laurier sel, poivre
Préparez votre marinade Laissez mariner le lapin durant une nuit Préparez un bouillon; une fois celui-ci cuit, versez-le sur le lapin et laissez-le refroidir Faites fondre du lard (à volonté) Pendant ce temps, égouttez le lapin Lorsque le lard est fondu, rajoutez-y les morceaux de lapin et continuez à rôtir jusqu'à ce que le lapin soit brun Faites cuire les oignons et les ajoutez au tout Laissez mijoter et liez la sauce au sirop de Liège. | |
| | | Loïc
Messages : 6318 Date d'inscription : 11/07/2010 Localisation : Fontenay-sous-Bois
| Sujet: Re: Recettes de cuisine Mar 03 Aoû 2010, 20:49 | |
| Intéressant, intéressant, mais le sirop de Liège tu le dégottes où précisément ? Bon, moi aussi je vais mettre quelques recettes de ma fabrication mais il faut que je réfléchisse à les bien choisir. | |
| | | Marion Legouy-Desaulle
Messages : 3412 Date d'inscription : 06/07/2010
| Sujet: Re: Recettes de cuisine Mar 03 Aoû 2010, 23:30 | |
| Le sirop de Liège est une sorte de mélasse issue de la cuisson de jus de pommes et de poires (parfois, on ajoute des dattes). On obtient ainsi, après plusieurs heures une pâte brune très foncée, légèrement translucide. Ce n'est pas très ragoûtant à première vue mais en fond de sauce c'est super bon.
Tu peux sans doute en trouver dans quelque épicerie fine de Paris. Le plus simple est sans doute de demander à un Belge ami de t'apporter le dit sirop....
Dans le même esprit tu as les boulets liégeois sauce lapin. Les boulets sont faits de porc et de boeuf hachés et il y n'y a pas de lapin dans la sauce, va donc savoir pourquoi.....
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| | | Gérard
Messages : 4188 Date d'inscription : 08/07/2010
| Sujet: sans aucun commentaire Mer 04 Aoû 2010, 09:43 | |
| Cela a l'air bien appétissant, on arrive vers quelle heure? Lu grâce à Gogolo (ce texte n'est pas de moi), je ne fais, bien entendu, aucun commentaire. - Citation :
- Pourquoi les juifs (et les musulmans) ne mangent pas de lapin?
Tout simplement parce que c'est considéré comme impur, tout comme le porc et les fruits de mer: ils se nourrissent d'excréments ce qui est considéré comme impur..: Je vais t'expliquer vite fait le régime alimentaire juif pour que tu comprennes: 1. Les juifs ne mangent pas ce qui brise la chaine alimentaire, le lapin, le porc et les fruits de mer brisent la chaine alimentaire car ils se nourrissent d'excréments, du coup les insectes aussi ne sont pas cacher*! 2. Les juifs ne mangent ni les poissons sans écailles ni les mamifères qui n'ont pas le sabots(ou la patte) fendus, du coup le gigot n'est pas cacher! 3. Les juifs ne mangent pas non plus le lait et la viande, c'est une décision prise à partir de la phrase suivante 'tu ne mangeras pas l'agneau dans le lait de sa mère' tu comprends? c'est une marque de respect pour l'animal, et la vie! 4. Finalement, les juifs les plus religieux ne mangent que de la nourriture qui a obtenu un traitement STRICTEMENT cacher en particulier la viande qui doit être tuée d'une certaine façon à limiter les souffrances de l'animal et à avoir un hygiène irreprochable. Tu as du apercevoir des rayons cacher dans les supermarchés, il y en a un à carrefour!
*casher: signifie conforme à l'alimentation juive. je précise cependant Les lapins ne mangent pas leurs crottes mais des petites boules molles et agglutinées les unes aux autres appelées "caecotrophes". Ils les prélèvent directement à leur anus la nuit. Vous n'en retrouverez donc jamais dans leur cage. Les caecotrophes sont riches en vitamines et protéines qui n'ont pas été assimilées lors du premier transit intestinal. En revanche, ils ne mangent pas leurs crottes, des petites boules rondes, bien indi-vidualisées et sèches.
Dernière édition par Gerard le Mer 04 Aoû 2010, 12:14, édité 1 fois | |
| | | Marion Legouy-Desaulle
Messages : 3412 Date d'inscription : 06/07/2010
| Sujet: Re: Recettes de cuisine Mer 04 Aoû 2010, 10:30 | |
| Ah ça par exemple! Je ne sais toujours pas pourquoi il n'y a pas de lapin dans la sauce lapin de Liège, mais là Gérard vous m'apprenez quelque chose! Il y a tant à comprendre dans l'histoire de l'alimentation.... On voit au travers de l'explication relayée par Gérard qu'au delà d'un même interdit alimentaire partagé par les musulmans et les juifs réside la même préoccupation de ne pas interrompre la chaîne alimentaire..... Ecolos avant l'heure les juifs et les musulmans? C'est vrai que l'on peut se demander pourquoi on mange sans hésiter du poulet aux hormones élevé en batterie alors qu'ici en occident je nous vois mal avaler le must du must de certains pays asiatiques: l'embryon de poulet cuit dans sa coque. Et quelque chose me dit que le met embryon de poulet cuit dans son oeuf bec et plumes compris est autrement plus écolo que le poulet de batterie élevé aux hormones. effectivement pour produire des centaines d'oeufs fécondés une poule et un coq suffisent. Alors que pour produire un poulet il faut un poulet + la poule et le coq bien sûr. Faites vos comptes et comparez la production de carbone. | |
| | | Gérard
Messages : 4188 Date d'inscription : 08/07/2010
| Sujet: Re: Recettes de cuisine Mar 10 Aoû 2010, 13:14 | |
| Je vois bien que Marion Legouy Desaulle essaie de séduire sa verte collègue de chez les Verts. Elle est pour le développement durable (de lapin) | |
| | | mamiea
Messages : 4282 Date d'inscription : 10/06/2010 Age : 77 Localisation : Fontenay sous Bois
| Sujet: Re: Recettes de cuisine Ven 05 Nov 2010, 12:27 | |
| Noël approche, voici revenu le temps du foie gras
Je vous joins une méthode que j'ai expérimentée et qui donne entièrement satisfaction.
Elle vient du site : http://aujourdhuijecuisine.com/front/sitemap.html
ici comment dé veiner le foie gras : http://aujourdhuijecuisine.com/front/sitemap.html
ici la cuisson : http://aujourdhuijecuisine.com/front/sitemap.html
Résultat garanti.
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| | | mamiea
Messages : 4282 Date d'inscription : 10/06/2010 Age : 77 Localisation : Fontenay sous Bois
| Sujet: Re: Recettes de cuisine Sam 29 Jan 2011, 13:37 | |
| Pour ceux qui voudraient cuisiner juste un avant goût de ce que chacun peut réaliser
http://picasaweb.google.com/mamieaa/Ritz?authkey=Gv1sRgCIX36vG9wc2xTA&feat=directlink
A vos marmites | |
| | | Loïc
Messages : 6318 Date d'inscription : 11/07/2010 Localisation : Fontenay-sous-Bois
| Sujet: Re: Recettes de cuisine Sam 29 Jan 2011, 13:54 | |
| Les photos 3, 6 et 7 donnent à voir une cuisine qu'il me plairait bien d'essayer avec ses équipements bien adaptés... | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Recettes de cuisine Sam 29 Jan 2011, 21:12 | |
| Essayez le potjevleesch il y a plusieurs restaurants qui en font à côté de la gare de Lille. Pour des amis musulmans, j'ai lancé une consultation pour faire du potjevleesch hallla http://www.kitchencookingrecipes.com/forum/forum-cuisine/247896-je-cherche-une-variante-hallal-du-potjevleesch-postleveesch-zondervarken.html |
| | | mamiea
Messages : 4282 Date d'inscription : 10/06/2010 Age : 77 Localisation : Fontenay sous Bois
| Sujet: Re: Recettes de cuisine Mar 01 Fév 2011, 10:13 | |
| - Gérard Massip a écrit:
- Essayez le potjevleesch
il y a plusieurs restaurants qui en font à côté de la gare de Lille. Pour des amis musulmans, j'ai lancé une consultation pour faire du potjevleesch hallla http://www.kitchencookingrecipes.com/forum/forum-cuisine/247896-je-cherche-une-variante-hallal-du-potjevleesch-postleveesch-zondervarken.html Pourquoi ne pas remplacer le porc par du canard gras (confit par exemple)? Cela remplacera une viande grasse par une autre plus gouteuse que la volaille. Enfin c'est une idée car comme je dis toujours la cuisine n'est pas un art figé, chacun y met sa touche personnelle. | |
| | | Loïc
Messages : 6318 Date d'inscription : 11/07/2010 Localisation : Fontenay-sous-Bois
| Sujet: Re: Recettes de cuisine Mer 02 Fév 2011, 21:48 | |
| 250 grammes de farine 2 oeufs 1/2 litre de lait 1 pincée de sel 1 cuillère à soupe d'huile 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger.
Lassez reposer une heure.
C'est la chandeleur le 2 février non ? | |
| | | Loïc
Messages : 6318 Date d'inscription : 11/07/2010 Localisation : Fontenay-sous-Bois
| Sujet: Re: Recettes de cuisine Sam 05 Fév 2011, 19:39 | |
| Je vous assure qu'avec de la crème de caramel au beurre salé comme on en trouve dans une grande surface bien connue à Fontenay, c'est pas trop mal. | |
| | | mamiea
Messages : 4282 Date d'inscription : 10/06/2010 Age : 77 Localisation : Fontenay sous Bois
| Sujet: Re: Recettes de cuisine Dim 06 Fév 2011, 11:52 | |
| - Loïc a écrit:
- Je vous assure qu'avec de la crème de caramel au beurre salé comme on en trouve dans une grande surface bien connue à Fontenay, c'est pas trop mal.
Gourmand !!!!!! C'est pas mal avec de la confiture maison | |
| | | Loïc
Messages : 6318 Date d'inscription : 11/07/2010 Localisation : Fontenay-sous-Bois
| | | | mamiea
Messages : 4282 Date d'inscription : 10/06/2010 Age : 77 Localisation : Fontenay sous Bois
| Sujet: presque indispensable Lun 14 Fév 2011, 10:36 | |
| Un appareil presque indispensable : l' appareil de mise sous vide.
Il permet de conserver des produits frais plus longtemps, de congeler des plats préparés, sans avoir de givre dans les sacs, et de les réchauffer au bain marie.
Grâce a lui j'ai congelé 8 kilos de cerises du jardin (en portion de 500 grammes en vue de clafoutis, congelé de la saucisse fraîche, de l'agneau cuisiné par ma pomme (de chez moi), un lapin confit a la graisse de canard.........
De plus les nouveaux appareils permettent de mettre des liquides sous vide. En fin c'est un bon matériel complémentaire. | |
| | | Loïc
Messages : 6318 Date d'inscription : 11/07/2010 Localisation : Fontenay-sous-Bois
| Sujet: Re: Recettes de cuisine Lun 25 Avr 2011, 18:50 | |
| Allez, une petite recette de saison : les beignets de fleurs d'acacia. Faire une pâte à beignets : - 250 gr de farine - 2 oeufs - 40 cl de lait - 2 c à soupe de sucre - 2 c à soupe d'huile - 10 gr de levure - une goute de rhum (ou d'autre chose c'est selon le goût de chacun à condition que ça ne perturbe pas le goût d'ensemble) Laissez reposer deux heures. Cueillez des fleurs d'acacia avec la tige. Mettez de l'huile de friture à chauffer. Trempez par la tige une grappe de fleurs dans la pâte puis dans l'huile. Laissez quelques secondes la pâte changer de couleur, retournez, sortez de l'huile, posez sur une feuille de papier absorbant. Recommencez. On peut manger les beignets tel quel ou légèrement sucrés. C'est une recette qui est fort utilisée sur les rives de la Méditerranée. On peut aussi utiliser les fleurs de glicyne même si leur parfum est plus lourd. Je viens d'en faire deux douzaines (de beignets de fleurs d'acacia) et c'est toujours un succès. | |
| | | Loïc
Messages : 6318 Date d'inscription : 11/07/2010 Localisation : Fontenay-sous-Bois
| Sujet: Re: Recettes de cuisine Lun 25 Avr 2011, 19:29 | |
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