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 Le tout Halal : qu'en pensez-vous?

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Loïc
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Loïc




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MessageSujet: Re: Le tout Halal : qu'en pensez-vous?   Le tout Halal : qu'en pensez-vous? - Page 2 EmptyLun 21 Fév 2011, 13:15

Rappel du premier message :

Je sais pas ce qu'il en est partout, ceci dit samedi j'ai acheté un poulet a la boucherie de Verdun, certes Hallal mais a 6 € la bête, taxe ou pas, c'est moins cher que les 15 € que l'on paye parfois. Et c'est pas 3 fois moins bon...

Après pour les cantines je suis d'accord...
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matmut




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MessageSujet: Re: Le tout Halal : qu'en pensez-vous?   Le tout Halal : qu'en pensez-vous? - Page 2 EmptySam 27 Aoû 2011, 21:17

Mort de rire.
Celle là il fallait la trouver. Bravo tonton
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MessageSujet: Re: Le tout Halal : qu'en pensez-vous?   Le tout Halal : qu'en pensez-vous? - Page 2 EmptySam 27 Aoû 2011, 21:45

Agréé Halal et par l'OTAN

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MessageSujet: Re: Le tout Halal : qu'en pensez-vous?   Le tout Halal : qu'en pensez-vous? - Page 2 EmptySam 27 Aoû 2011, 23:18

J'ai fait mon service militaires juste après la fin de la guerre d'Algérie, j'ai contribué à liquider le surplus de rations M (comme musulmans), donc sans le petite bouteille de gnôle, mais avec du thé à la menthe.
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a.nonymous




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MessageSujet: Re: Le tout Halal : qu'en pensez-vous?   Le tout Halal : qu'en pensez-vous? - Page 2 EmptyMer 03 Aoû 2016, 20:27

A l'opposé géographique de Fontenay, Colombes, banlieue populaire située elle aussi le long de la A86 mais au Nord-Ouest de Paris...



http://www.leparisien.fr/colombes-92700/la-superette-ne-vend-ni-porc-ni-alcool-la-mairie-de-colombes-veut-l-expulser-03-08-2016-6013481.php a écrit:
La supérette ne vend ni porc ni alcool, la mairie de Colombes veut l’expulser

Colombes|Adeline Daboval|03 août 2016, 17h00

Un magnifique rayon fruits et légumes, des épices, légumes secs et semoules à foison, des loukoums, des théières argentées, des horloges avec calligraphies arabes… A l’image de la musique douce diffusée en fond sonore, l’ambiance est orientale à la supérette Good Price de Colombes, située dans le quartier populaire des Grèves. Des rayons bien rangés et bien achalandés, mais pas trace ni d’alcool ni de porc. La viande est halal et au rayon charcuterie le jambon comme le salami sont de dinde et les saucisses de bœuf. Quant au rayon boissons, il ne propose que des jus et des sodas.
« Cette supérette est communautariste »

Les locaux appartiennent à Colombes Habitat Public (CHP). Alerté par des habitants, le bailleur social municipal a déposé un recours devant le tribunal de Nanterre afin d’obtenir la résiliation du bail qui court jusqu’en 2019. « Originellement, c’était un Franprix qui vendait de tout, explique le directeur général de CHP, Olivier Virol. Sans arriver au terme du bail, le gérant a cédé à un repreneur, ce qui est tout à fait légal. Mais il faut que la nouvelle enseigne respecte les conditions spécifiques du bail à savoir une alimentation générale. Juste avant que le local n’ouvre au public, une banderole sur le fronton annonçait ici bientôt une boucherie halal. Nous sommes allés voir le notaire pour spécifier que les normes n’étaient pas les mêmes et que le bail prévoyait une alimentation générale. »

Le magasin ouvre sous enseigne Good Price en avril 2015. « Cette supérette est communautariste à cause de ce qu’on n’y trouve pas — porc et alcool — mais aussi à cause de ce qu’on y trouve : de la viande à 95 % halal et des tapis de prière, souligne Olivier Virolle. Malgré les constats d’huissiers sur ordonnance du tribunal effectués depuis 2015, rien n’a changé ou à la marge. Je m’y suis moi-même rendu avec le maire (NDLR : Nicole Gouéta (LR)) pour demander au gérant d’installer un petit rayon d’alcool et de charcuterie pour répondre aux attentes de la population du quartier, vieillissante, et qui ne peut pas forcément se rendre jusqu’au Leclerc. »



« Je fais du commerce »

« Nous aussi nous avons fait appel à un huissier et à un avocat pour faire valoir nos droits », explique Soulemane Yalcin, le responsable de Good Price, qui se défend fermement de tenir un magasin communautaire. « Je fais du commerce, je regarde autour de moi et je cible ce qui peut s’y vendre, affirme le gérant. Le bail prévoit alimentation générale et activités connexes. Tout dépend de la façon dont on interprète les activités connexes. »

Concernant la bière ou le vin, le gérant avance l’argument sécuritaire. « Tous les magasins qui vendent de l’alcool sont confrontés à des problèmes de sécurité ». Et le jambon ou les lardons ? « C’est parce qu’il y a beaucoup de pertes au rayon charcuterie, assure-t-il Nous l’avons vu dans les chiffres de vente du Franprix. En tant que commerçant, on essaie de viser une clientèle de masse. Tant pis si ça déplaît à une petite partie de la population. » Ce sera à la justice de trancher. L’affaire doit être examinée par le tribunal le 13 octobre prochain.

Citation :
Les habitants divisés

« Il n’y a plus de mixité ! s’étranglent Patricia, Eugénie, Annie et Jeanine, qui habitent depuis plus de trente ans dans les gigantesques tours beiges emblématiques de ce quartier populaire. Nous vivons tous ensemble. Il n’est pas normal de ne pouvoir acheter ni alcool, ni porc. Quand on reçoit des amis et qu’on veut une bouteille de vin, on est obligés d’aller jusqu’à l’hypermarché Leclerc alors qu’on a cette supérette de quartier juste en bas de l’immeuble. Pourquoi privilégier une communauté plutôt qu’une autre ? »

« C’est un magasin communautaire. Mais comme l’Hyper Casher l’est aussi. Qu’est-ce ça peut faire ? », réagit pour sa part Mongi, qui fume sa cigarette sur le trottoir pendant que sa femme fait les courses. « Si la précédente supérette a fermé, c’est parce qu’elle ne trouvait pas sa clientèle, renchérit-il. Lui, il répond à la demande. » Catherine, qui revient du Monoprix du centre, abonde dans ce sens. « J’aurais préféré qu’il vende de tout, mais c’est ce que la population ici recherche. Il y a la queue certains dimanches, constate la retraitée. Personnellement, je n’y allais pas beaucoup avant non plus. Je me dépanne, c’est ouvert 7 J/7 et j’achète les choses lourdes. »
Source: http://www.leparisien.fr/colombes-92700/la-superette-ne-vend-ni-porc-ni-alcool-la-mairie-de-colombes-veut-l-expulser-03-08-2016-6013481.php
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tonton christobal

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MessageSujet: Re: Le tout Halal : qu'en pensez-vous?   Le tout Halal : qu'en pensez-vous? - Page 2 EmptyMer 03 Aoû 2016, 22:31

je me demande parfois si chez certains il n'y aurait pas une vague idée de provocation...

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a.nonymous




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MessageSujet: Re: Le tout Halal : qu'en pensez-vous?   Le tout Halal : qu'en pensez-vous? - Page 2 EmptyJeu 04 Aoû 2016, 02:59

Alors que l'on nous parle d'une taxe sur le halal pour financer la religion musulmane, il me semble utile de rappeler que dans certaines communes certains commerces sont exclusivement halal, c'est le cas par exemple depuis quelques années des boucheries de Pantin...

Au delà du fait que certains sans être pour autant vegans répugnent déjà à cautionner en se fournissant dans ces boucheries l'abatage rituel qui est très éloigné de l'article L.214 du code rural, l'instauration de cette taxe pour financer la religion musulmane, taxe qu'il serait obligatoire d'acquitter dans ces boucheries, me parait difficilement acceptable dans notre pays laïc...



http://www.lemonde.fr/societe/article/2012/03/05/yves-beguin-et-lahcen-hakki-un-passage-de-temoin-en-douceur-dans-la-boucherie_1651955_3224.html a écrit:
De la boucherie traditionnelle au halal, passage de témoin en douceur

LE MONDE | 05.03.2012 à 15h49 • Mis à jour le 07.03.2012 à 17h24 | Par Elise Vincent

Il a pris sa retraite à 58 ans, le jour de l'ouverture de la chasse. Le temps n'était pas mauvais. L'un de ses derniers clients lui a fait la surprise de déboucher une bouteille de champagne à la boutique. Une autre lui est tombée dans les bras en pleurant. C'était il y a tout juste cinq mois, le 25 septembre 2011, après quarante-quatre années de boucherie, et Yves Béguin veut croire que c'est par attachement à sa bonne viande : "Quand je suis parti, les gens ont congelé des paupiettes."

A Pantin (Seine-Saint-Denis), M. Béguin était le dernier de sa lignée. De celle qu'il appelle, avec son parler fort et son accent natal d'Etricourt (Somme), les "traditionnels". Comprendre, les bouchers qui ne sont pas "halal". Depuis son départ, cette commune de 52 000 habitants de la petite couronne parisienne n'a, pour la viande à la coupe, plus que des boucheries musulmanes. Et à commencer par le maire, Bertrand Kern (PS), qui l'a "obligé à faire un an de plus", M. Béguin sait que ça en a chagriné plus d'un.

Du petit manoir de Picardie qu'il s'est offert en récompense de ses années de labeur, où il passe désormais la moitié de ses semaines, M. Béguin a pu entendre, samedi 18 février, les propos polémiques de la candidate du Front national à l'Elysée, Marine Le Pen, sur les abattages rituels. "C'est archifaux que toute la viande d'Ile-de-France est halal !", proteste-t-il. La disparition des bouchers "traditionnels" et l'essor des "halal", par contre, "ça...", souffle-t-il.

C'est qu'à Pantin, où plus de 20 % de la population est étrangère, beaucoup de vieux bouchers ont, ces dernières années, remisé leur taillanderie au profit de repreneurs musulmans. Comme dans d'autres communes qui accueillent une forte immigration, le passage de relais s'est fait au gré des départs en retraite et de la désaffection du métier.

Avec ses tempes blanches et ses rondeurs acquises au fil des matins à Rungis, M. Béguin en parle aujourd'hui de façon décontractée. Mais ça lui a pris un peu de temps. Car lui aussi a en fait cédé à "un halal" : un jeune homme d'origine marocaine, 33 ans, naturalisé, encore sans papiers au début des années 2000.

Lorsque M. Béguin a organisé son pot de départ, en novembre 2011, dans une école de Pantin où il avait convié plus de 200 personnes, c'était un non-dit omniprésent. A côté du buffet, il y avait là le maire, sa femme, la teinturière, toute la clientèle d'habitués de M. Béguin. "Le métier n'existe plus, que voulez-vous !", avait confié, Mme Brassac, centenaire de la ville, à la retraite depuis 1970.

Ses états d'âme sur l'évolution de la profession, M. Béguin les justifie, malgré lui, à travers le récit de ses débuts. Une carrière démarrée à "14 ans et un mois" dans une campagne du Pas-de-Calais parce que "l'odeur du sang ne le dérangeait pas". Un endroit où les "rares Maghrébins" étaient, au mieux, ceux qui "vendaient les tapis sur les marchés". Au pire, ceux que "détestaient les anciens d'Algérie".



CLIENTÈLE "PLUS JEUNE"

Au fil de ses années à Pantin, comme résident d'abord, à partir des années 1980, puis comme boucher, dès l'an 2000, M. Béguin a bien vu sa ville "changer". "Six magasins" sont devenus "des taxiphones" ou des "boucheries halal ", a compté son épouse, blonde fragile, assise à côté de lui. Mais M. Béguin a préféré miser sur les "bourgeois bohèmes" qui s'installaient, eux aussi, progressivement sur la commune. Pour eux, il ne vendait que produits "bio" et viande "d'origine France".

Ce n'est qu'à l'heure de la quête d'un repreneur que M. Béguin a vraiment été confronté à l'évolution sociologique de son environnement. "Pour le quartier", il tenait absolument à un "traditionnel". Pour trouver un héritier digne de l'appellation, il est allé jusqu'à confier la tâche à une agence spécialisée. Mais après cinq mois de recherches, il a compris qu'elle n'y pourrait rien. Et de guerre lasse, il a déposé une annonce sur Lebon coin.fr.

Pointilleux, les Béguin ont tenu à recevoir, un à un, les postulants dans leur boutique, située près de l'église. Une dizaine en tout. "Des Maghrébins", tous. "Même si on savait que ça serait un halal, on voulait quelqu'un avec une certaine prestance", justifie Mme Béguin. Finalement, ils ont trouvé Lahcen Hakki et ont tout bradé : 65 000 euros le fond, sans même la prise en compte du chiffre d'affaires - "le prix d'il y a dix ans".

Face à ce qui lui paraissait comme un grand chamboulement, M. Béguin a toutefois trouvé ses marques dans une sorte de transmission douce de son savoir. Une ou deux fois par quinzaine, à chaque retour de ses virées campagnardes, il résiste mal à l'envie de saluer son successeur. Comme une excuse au dérangement, il dispense alors ses conseils : "Je lui ai donné ma recette des merguez (...) et une astuce pour que les côtes de veau restent tendres", détaille-t-il.

Derrière la devanture qu'il a rehaussée d'un store rouge où claque désormais "boucherie halal" en lettres blanches, M. Hakki, carrure large, bouc brun, yeux rieurs, jure qu'il accueille avec "plaisir" les virées inspectrices de M. Béguin. "J'ai toujours appris sur le tas avec les Français !", assure-t-il. Avant la boucherie, au Maroc, il a été, tour à tour, tailleur pour femme, maçon et plâtrier.

M. Béguin aurait voulu le convaincre de constituer un petit rayon de bouteilles de vin, comme il l'avait créé pour ses "bobos". Mais M. Hakki a refusé : "On n'a pas le droit à l'alcool dans la religion musulmane, vous savez ?""Je lui ai dit : "L'Arabe du coin, il en vend bien du vin !"", raconte le retraité. M. Hakki a fini par céder sur les produits bio : "Mais ça ne se vend pas vraiment", glisse-t-il.

A l'ex-boutique des Béguin, M. Hakki a aussi ajouté sa touche personnelle. Sur la vitrine réfrigérée, il a placé deux plats à tajine et des dattes d'Algérie. Sur les étagères, il propose du couscous et des épices orientales. La viande, elle, vient maintenant des "Pays-Bas, de Belgique, d'Irlande et d'Allemagne". Des produits moins chers qui lui ont attiré une clientèle "plus jeune et plus regardante sur les prix".

L'inscription "halal" de la devanture a toutefois fait fuir les plus âgés : "J'ai bien vu que les petites mamies avaient du mal à pousser la porte", admet M. Hakki. Certains clients ont aussi été déçus de ne plus trouver de porc. Il faut désormais compter trois stations de métro en direction de Paris si l'on tient à des rillettes faites maison. "La plupart se sont rabattus sur d'autres viandes", assure M. Hakki. Dans la ruelle en pente douce bordée d'immeubles gris où la boucherie poursuit sa vie, le bistro voisin s'appelle L'Avenir.

Elise Vincent
Source; http://www.lemonde.fr/societe/article/2012/03/05/yves-beguin-et-lahcen-hakki-un-passage-de-temoin-en-douceur-dans-la-boucherie_1651955_3224.html


Dernière édition par a.nonymous le Jeu 04 Aoû 2016, 10:03, édité 1 fois
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mamiea

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MessageSujet: Re: Le tout Halal : qu'en pensez-vous?   Le tout Halal : qu'en pensez-vous? - Page 2 EmptyJeu 04 Aoû 2016, 07:56

Les produits "casher" sont taxés et ne provoquent pas de polémique.
Il n' appartient pas à l' état de créer de "taxe halal" mais à la communauté musulmane de le faire si elle veut financer son culte.
Le principal est que cela soit affiché afin que chacun puisse choisir si elle veut ou non participer à ce financement.
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tonton christobal

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MessageSujet: Re: Le tout Halal : qu'en pensez-vous?   Le tout Halal : qu'en pensez-vous? - Page 2 EmptyJeu 04 Aoû 2016, 08:08

mamiea a écrit:
Les produits "casher" sont taxés et ne provoquent pas de polémique.
Il n' appartient pas à l' état de créer de "taxe halal" mais à la communauté musulmane de le faire si elle veut financer son culte.
Le principal est que cela soit affiché afin que chacun puisse choisir si elle veut ou non participer à ce financement.

J'en suis à me demander si l'intervention de flanbi pour contredire le toréador n'est pas destinée à flanquer volontairement la pagaille dans le gouvernement.
Il est si "combinard" que ce serait du domaine de l'envisageable... dans une pagaille généralisée qu'il organiserait il serait le seul à s'y retrouver.

D'autant que l'idée est intelligente et repose sur la logique.
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MessageSujet: Re: Le tout Halal : qu'en pensez-vous?   Le tout Halal : qu'en pensez-vous? - Page 2 EmptyJeu 04 Aoû 2016, 08:24

Ah la lal. Supprimons les caves à vin, supprimons les pizzeria, les crèmeries. Les magasins bio. J'en viens à me demander si il n'y en a pas qui voudraient sabrer ce forum par le choix de leur interventions sur des sujet, tant elles sont chargées d'une certaine animosité. Au secours, je vais me faire taxer de cas cher, favorable à ce que tout soit taxé.

Désespérant, aux dernières nouvelles il est prévu de taxer les flans, les toques, les oreilles de picador et même les nains de jardins sans barbe. Tous des combinards dit la rumeur.

Tout cela est d'un triste. Sad


Dernière édition par Libellule le Jeu 04 Aoû 2016, 08:49, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: Le tout Halal : qu'en pensez-vous?   Le tout Halal : qu'en pensez-vous? - Page 2 EmptyJeu 04 Aoû 2016, 08:31

tout fini par se savoir, il suffit de regarder le premier texte pour connaitre l'identité de celui qui a ouvert le fil... et est qualifié de sabreur de forum.

a mourir de rire, la balle dans le pied modèle anthologie !
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MessageSujet: Re: Le tout Halal : qu'en pensez-vous?   Le tout Halal : qu'en pensez-vous? - Page 2 EmptyJeu 04 Aoû 2016, 08:39

Allez d'accord je ris aussi. J'ai corrigé mon texte.

Alors soyons plus clair : en 2011 ... On se tape tous sur les cuisses de poulet. Sous titre : Pas de la provocation, une reflexion. Sur un prix.

En 2016 où en est-on?

C'était sans compter sur le découpage des porcs jusqu'à cochon qui s'en dédit. Je vais de ce pas me rendre dans un pub irlandais pour fêter ça. Smile vu que les animaux de basse cour sont tous sortis depuis. Cocorico.

Les intervenants ont confondus poulet pas cher avec poulet casher. Vite il faut aller jusqu'à l'hallali. Chantons à tuer tête : Toreador ton coeur n'est pas en or. Sad Trop bien  pour être pris pour une tête de veau.
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MessageSujet: Re: Le tout Halal : qu'en pensez-vous?   Le tout Halal : qu'en pensez-vous? - Page 2 EmptyJeu 04 Aoû 2016, 10:11

Libellule a écrit:
Ah la lal. Supprimons les caves à vin, supprimons les pizzeria, les crèmeries. Les magasins bio. J'en viens à me demander si il n'y en a pas qui voudraient sabrer ce forum par le choix de leur interventions sur des sujet, tant elles sont chargées d'une certaine animosité. Au secours, je vais me faire taxer de cas cher, favorable à ce que tout soit taxé.

Désespérant, aux dernières nouvelles il est prévu de taxer les flans, les toques, les oreilles de picador et même les nains de jardins sans barbe. Tous des combinards dit la rumeur.

Tout cela est d'un triste. Sad
Il serait plus intelligent de rester dans le débat de façon raisonnable. Votre énumération est simpliste et idiote, tous ces produits sont déjà taxés.
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a.nonymous




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MessageSujet: Re: Le tout Halal : qu'en pensez-vous?   Le tout Halal : qu'en pensez-vous? - Page 2 EmptyJeu 04 Aoû 2016, 10:13

mamiea a écrit:
Les produits "casher" sont taxés et ne provoquent pas de polémique.
Il n' appartient pas à l' état de créer de "taxe halal" mais à la communauté musulmane de le faire si elle veut financer son culte.
Le principal est que cela soit affiché afin que chacun puisse choisir si elle veut ou non participer à ce financement.


Le problème tenant au fait que les commerces halal ont parfois le monopole sur une certaine zone géographique...

Si vous prenez Fontenay, dans la partie Est de la ville pour acheter de la viande c'est soit la grande distribution: Auchan, Intermarché et Lidl, soit les boucheries halal boulevard de Verdun ou rue Zola.... A ma connaissance il n'y a plus de boucherie traditionnelle non confessionnelle sur toute cette partie de la ville...

Après il est évident que c'est aux musulmans de financer leur culte et la décision de ne pas toucher à la loi de 1905 pour permettre ce financement est une bonne décision...


Dernière édition par a.nonymous le Jeu 04 Aoû 2016, 12:27, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Le tout Halal : qu'en pensez-vous?   Le tout Halal : qu'en pensez-vous? - Page 2 EmptyJeu 04 Aoû 2016, 11:48

@mamiea. C'est une manière effectivement de souligner que l'on peut faire des fixettes sur tout. Et au lieu de parler prix du poulet, on nous rabâche par la suite que... Il n'y a qu'a lire ce fil depuis son début.Olé, dirait le toerador de service?

Rester dans les clous de la courtoisie c'est de moins en moins évident, alors, si il faut, et que tout ridiculiser est un droit autant en faire usage jusqu'à l'absurde. Puisque cela semble être un mode de communication "in", pourquoi n'en laisser l'usage qu''aux anonymes vendeurs du bien pensant avec des adjectifs et qualificatifs récurrents indignes d' un débat qui devrait d'urgence s'apaiser? Je ne pose qu'une question, ici. Ayant le privilège de ne pas être de ces anonymes, je fais usage de mon droit de réplique, un peu, et seulement de temps en temps. Smile

Pour ma part, au fond, je suis pour la fusion des règles entre loi 1905 et concordat. La question du halal et du casher deviendrait anecdotique. Reste que si le chant de la légion est du boudin, sa devise est : La Légion est notre Patrie.


Dernière édition par Libellule le Jeu 04 Aoû 2016, 13:36, édité 1 fois
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Gérard

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MessageSujet: Re: Le tout Halal : qu'en pensez-vous?   Le tout Halal : qu'en pensez-vous? - Page 2 EmptyJeu 04 Aoû 2016, 12:04

On se calme. Merci.
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